Wayne Rooney footballeur

Wayne Rooney, né le 24 octobre 1985 à Liverpool (Angleterre), est un footballeur international anglais qui évolue au poste d'attaquant à l'Everton FC.

Il est le meilleur buteur de l'histoire de Manchester United et de la sélection d'Angleterre.

Biographie

Jeunesse et débuts à Everton

Wayne Rooney passe son enfance à Croxteth, un quartier excentré de l'est de Liverpool, en compagnie de ses deux frères cadets. Scolarisé à l'école catholique locale, la De La Salle Catholic School, il grandit en supporter du club anglais d'Everton, son idole étant Duncan Ferguson. Après avoir évolué sous le maillot des Liverpool Schoolboys et des Dynamo Brownwings, Rooney signe à Everton peu avant son onzième anniversaire. S'ensuit une reconnaissance nationale le 19 octobre 2002 lorsqu'il devient le plus jeune buteur de l'histoire de la Premier League à 16 ans et 360 jours à l'occasion d'un match contre le club d'Arsenal.

À la fin de l'année 2002, il reçoit le BBC Sports Young Personality of the Year, récompense attribuée au sportif de moins de 17 ans ayant apporté la plus grande contribution au sport pendant l'année. À la suite des bonnes performances de son joueur lors de l'Euro 2004, le club d'Everton clame qu'il ne met pas fin au contrat de son joueur pour moins de 50 000 000 . Everton se dépêche aussi de faire signer un nouveau contrat à Rooney pour £12 000 par semaine pendant trois ans. Mais les espoirs d'Everton sont réduits à néant par le refus de l'agent de Wayne Rooney, laissant Newcastle United et Manchester United se disputer la signature. Il est alors l'un des talents les plus prometteurs du football moderne. Le journal The Timesindique même que Newcastle est proche de faire signer la jeune star pour 18 500 000 , ce qui est confirmé par l'agent de Rooney.

Manchester United (2004-2017)

Performant dès son arrivée (2004-2007)

Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la bienvenue ! Comment faire ?

Finalement, Wayne Rooney signe un contrat de six ans en faveur de Manchester United à l'été 2004, la transaction est estimée à environ 31 millions d'euros. Dès son arrivée, Rooney s'affirme comme l'un des meilleurs espoirs du football britannique. Marquant plus de 10 buts en championnat par saison dès ses premières années dans le club mancunien, il reçoit en 2005 et 2006 la récompense de meilleur espoir de Premier League.

Période faste (2007-2013)

Son rendement en attaque fait de lui l'un des principaux artisans des deux titres de champion d'Angleterre acquis par Manchester United en 2007 et 2008. Il participe aussi au triomphe mancunien en Ligue des champions, bien que son efficacité dans cette compétition soit moindre qu'en championnat, un seul but européen cette année-là.

Lors du match de championnat face à Manchester City le 30 novembre 2008, il inscrit le centième but de sa carrière professionnelle, toutes compétitions confondues. Il remporte sa deuxième Coupe de la Ligue avec Manchester en 2009 face à Tottenham, trois ans après celle acquise en 2006.

Le 23 janvier 2010 face à Hull City à Old Trafford, Rooney inscrit les 4 buts de la victoire. Le 31 janvier face à Arsenal FC à l'Emirates Stadium, Rooney inscrit son centième but en Premier League. Le 25 avril 2010, il est élu joueur de l'année en Angleterre. Il conserve la Coupe de la Ligue avec Manchester en 2010 en inscrivant notamment le but de la victoire en finale face à Aston Villa.

Le 20 octobre 2010, il refuse officiellement de prolonger son contrat du fait de son inquiétude quant à « la faculté du club à attirer des joueurs de classe mondiale ». Le 22 octobre 2010, deux jours après son annonce de départ, Wayne Rooney signe un nouveau contrat de cinq ans avec le club mancunien et déclare : « Je signe un nouveau contrat en étant absolument convaincu que l'encadrement, les entraîneurs, la direction et les propriétaires s'engagent à faire en sorte que le club poursuive son histoire victorieuse. ». Après cette réévaluation de contrat, il devient un des joueurs les mieux payés au monde (hors contrats publicitaires) avec un salaire annuel de près de 14 millions d'euros. Après un début de saison 2010-2011 miné par les blessures, Rooney connaît une période de huit mois sans le moindre but inscrit. La deuxième partie de saison 2010-2011 s'annonce beaucoup mieux pour Rooney : il marque à nouveau des buts et son entente avec [réf. nécessaire]. Il marque aussi une bicyclette qui donne la victoire à son équipe face à Manchester City le 12 février 2011 (2-1) et qui lui vaut, une année plus tard, le prix du « plus beau but de Premier League » depuis sa création en 1992. En finale de la Ligue des champions contre le FC Barcelone, Rooney égalise pour Manchester United mais son équipe s'incline finalement 3-1.

Le 28 août 2011, il contribue à la victoire historique des Red Devils face à Arsenal (8-2) en inscrivant un triplé lors de la troisième journée de Premier League. À cette occasion, il inscrit ses 150e, 151e et 152e buts toutes compétitions confondues sous les couleurs de Manchester United, dépassant ainsi Ruud van Nistelrooy (150 buts) et se classant neuvième au classement des meilleurs buteurs de l'histoire de Manchester United. Lors de la troisième journée des matches de poule de la Ligue des champions opposant les mancuniens au FC Oțelul Galați (0-2), Rooney marque à deux reprises sur pénalty. Ces deux réalisations font de lui le joueur anglais le plus prolifique de l'histoire de la C1. Il dépasse ainsi le record détenu jusque là par Paul Scholes (24 buts).

Wayne Rooney a un début de saison 2012-2013 difficile, à la suite d'une blessure à la cuisse face à Fulham. Après son retour de blessure, il enchaîne les performances de hautes volées. Notamment face à Stoke City, où il marque contre son camp (but du 0-1), avant d'inscrire un doublé et de délivrer une passe décisive à destination de Welbeck (score final 4-2). Lors du derby mancunien, le 9 décembre 2012 comptant pour la seizième journée de championnat, victoire 3 buts à 2, il inscrit un doublé et devient par la même occasion le plus jeune joueur à inscrire 150 buts en Premier League. Malgré l'arrivée de Robin van Persie, Rooney modifie son style de jeu. Il marque moins mais participe davantage au jeu des mancuniens cette année-là.

Capitaine de Manchester United (2013-2017)

Le 17 septembre 2013, Rooney inscrit son 199 et 200e but lors du match face au Bayer Leverkusen (match remporté par Manchester 4 à 2), il devient le quatrième meilleur buteur de l'histoire de son équipe. Le 27 novembre suivant, lors du match face au Bayer Leverkusen, Wayne Rooney délivre trois passes décisives et permet à son équipe de s'imposer 5-0 sur le terrain du Bayer. En mars 2014, Rooney signe un nouveau contrat de six ans et devient le joueur le mieux payé du monde (hors publicité), avec un salaire de 18,5 millions d'euros.

À la suite des départs de Ryan Giggs, Nemanja Vidić, Rio Ferdinand et de Patrice Évra, le nouvel entraîneur de Manchester United, Louis van Gaal lui confie le brassard de capitaine à l'aube de la saison 2014-2015. Le 14 septembre 2014, il devient le troisième meilleur buteur du championnat anglais avec 175 buts, égalant Thierry Henry.

Dans les différents systèmes de jeu de Louis van Gaal, Rooney est reculé sur le terrain à un poste inédit de milieu de terrain dans le 4-4-2, voire de milieu défensif dans le 3-5-2, aux côtés de Michael Carrick et de Juan Mata. Sa qualité de passes, son impact physique et ses frappes en font un élément précieux pour l’entraîneur néerlandais, qui le titularise souvent en soutien d'un attaquant voire au milieu de terrain.

Le 28 février 2015, il inscrit un doublé face à Sunderland qui permet aux mancuniens de prendre la troisième place du championnat. Il n'avait plus inscrit de but en championnat depuis décembre 2014. Le 15 mars 2015, il marque le troisième but de son équipe contre Tottenham et célèbre son but en feignant de se mettre KO, clin d'œil à la vidéo postée sur internet où l'attaquant est mis à terre par un défenseur de Sunderland, Phil Bardsley, au cours d'un combat de boxe amical. Le 4 avril de la même année, il inscrit un magnifique but dans la surface en reprenant le ballon en demi-volée.

Au début de la saison 2015-2016, Rooney est repositionné dans un poste d'attaquant centre à la suite du départ de Robin Van Persie. Le 26 août 2015, il inscrit un triplé en barrage retour de Ligue des champions contre le Club Bruges (4-0). Sa performance vient démentir les doutes sur la capacité du joueur à retrouver son niveau.

Le 21 janvier 2017, lors d'une rencontre contre Stoke City pour le compte de la 22e journée de Premier League, Wayne Rooney inscrit son 250e sous les couleurs de Manchester United devenant ainsi le meilleur buteur de l'histoire du club devant Sir Bobby Charlton (avec 249 buts).

Retour à Everton (depuis 2017)

Treize ans après son départ, Rooney signe un contrat de deux ans avec Everton le 9 juillet 2017. Le 12 août suivant, il inscrit l'unique but des Toffees lors de la première journée de Premier League face à Stoke City. Il est alors impliqué sur 300 buts en Premier League (199 buts, 101 passes décisives). Le 21 août 2017, Rooney devient le second joueur à atteindre les 200 buts en Premier League à la suite de son but face à Manchester City (1-1).

Sélection nationale

Le 12 février 2003, Wayne Rooney devient le plus jeune joueur à être appelé sous le maillot des Three Lions en honorant sa première sélection contre l'Australie en match amical, après avoir été appelé en équipes jeunes. Ce record est battu le 30 mai 2006 par Theo Walcott.

Le 6 septembre 2003, il inscrit son premier but en sélection nationale face à la Macédoine (victoire 1-2) et devient le plus jeune buteur de l'histoire de la sélection anglaise, à 17 ans et 317 jours. Ce record est toujours d'actualité en 2017.

Rooney est ensuite sélectionné par Sven-Göran Eriksson pour disputer l'Euro 2004. Il devient le plus jeune buteur de la compétition en marquant contre la Suisse en phase de poule, mais son record est battu quelques jours plus tard par le Suisse Johan Vonlanthen. Il marque trois autres buts durant la compétition avant de terminer le tournoi par une entorse de la cheville à la 27e minute du quart de finale contre le Portugal durant lequel les Anglais sont éliminés aux tirs aux buts.

Wayne Rooney se blesse gravement avant la Coupe du monde 2006 mais est tout de même sélectionné dans l'équipe anglaise, bien que sa blessure ne soit pas totalement guérie. Il est aligné à partir du match contre Trinité-et-Tobago le 15 juin. Le 1er juillet, il reçoit son second carton rouge sous les couleurs anglaises en quarts de finale face au Portugal. Pour la seconde fois consécutive, l'Angleterre est éliminée d'une grande compétition par les Portugais lors des tirs aux buts.

Pendant la Coupe du monde 2010, les joueurs anglais sont hués par leurs fans après le match nul (0-0) face à l'Algérie. Filmé par la caméra de la chaîne Live TV, Rooney est visiblement énervé et déclare : « C'est bien de se faire siffler par ses propres supporters. » Il s'en excuse quelques jours plus tard : « J'ai dit des choses qui me sont venues car j'étais frustré du résultat et de notre performance. Par conséquent, je m'excuse de toute offense suite à mes paroles après ce match. ». L'Angleterre est finalement sortie en huitièmes de finale par l'Allemagne (4-1).

Le 16 mai 2012, il fait partie des vingt-trois joueurs convoqués par Roy Hodgson pour participer à l'Euro 2012. L'Angleterre termine en tête de son groupe avant d'être éliminée par l'Italie en quarts de finale.

Le 11 octobre suivant, Rooney est désigné capitaine pour disputer la rencontre comptant pour les éliminatoires de la Coupe du monde 2014 face à Saint-Marin le lendemain à la suite de la suspension de Steven Gerrard et au forfait de Frank Lampard. Il se distingue en marquant un doublé durant ce match qui voit les joueurs anglais l'emporter 5-0.

Le 19 juin 2014, lors du second match de la Coupe du monde 2014 de l'Angleterre contre l'Uruguay au Corinthiens Arena, Wayne Rooney marque son premier but dans une phase finale de Coupe du monde.

Lors du match comptant pour les éliminatoires de l'Euro 2016 face à Saint-Marin, le 5 septembre 2015, il égale le record du nombre de buts marqués en sélection précédemment détenu par Bobby Charlton et permet aux Anglais d'être la première équipe qualifiée pour l'Euro (6-0). Il bat ce record trois jours plus tard lors de la réception de la Suisse pour ces mêmes éliminatoires, en marquant un penalty à la 84e minute. Rentré au vestiaire, il est applaudi par ses coéquipiers, le félicitant pour son record.

Le 16 mai 2016, il est convoqué en équipe d'Angleterre par le sélectionneur Roy Hodgson pour faire partie de l'effectif prévisionnel de l'Euro 2016. Rooney prend part à quatre rencontres lors de la compétition et inscrit l'unique but des siens en quarts de finale face à l'Islande, qui s'impose 1-2.

Le 23 août 2017, Wayne Rooney, meilleur buteur de l'histoire de la sélection anglaise, annonce qu'il met un terme à sa carrière internationale. Son dernier match avec les Three Lions remonte alors au 11 novembre 2016.